trabajos

Proyecto de Rehabilitación y Adaptación del contorno del edificio Santo Anxo.

Ámbito de actuación: Ourense

Cliente: Concello de Ourense

Temática: Básico y de Ejecución. Urbanización

Descripción:

El ámbito de intervención de este proyecto se sitúa en el bario de O Couto, en el ayuntamiento de Ourense, y comprende las calles: Ervedelo, Vila Real y Ensino, así como el patio que se encuentra entre el edificio Santo Anxo y la Avenida de Portugal. Como fruto del trabajo de análisis se incorporan las dos vías perpendiculares a Ensino, la calle Goya y el vial de unión con la calle Dalí.

El proyecto propone la puesta en valor de dos inmuebles, el edificio Santo Anxo, obra del arquitecto Váquez Gulías, y el edificio de la Fundación Villanueva (rehabilitado en la actualidad como centro de servicios municipal), mediante la intervención y adaptación de los espacios públicos que los rodean, consiguiendo una imagen homogénea de conjunto, una mejora de la calidad del espacio público, y una ciudad más amable.

La primera Fase que se llevará a cabo, será la que contempla las actuaciones en las calles Ensino y Erveledo y en la plaza de la Fundación Villanueva. El tratamiento del eje principal de la calle Ensino consiste, fundamentalmente, en una propuesta de peatonalización parcial y progresiva. El acabado superficial de esta calle se realizará mediante adoquines de graníto en los que se irán alternando transversalmente elementos de basalto, siguiendo la secuencia determinada por el teclado de un piano. Estas piezas podrán albergar diferentes funciones, elevándose en forma de banco, formando parte de la señalética... y se irán desintegrando en las áreas de contacto de piedra granítica de la calle Erveledo y la plaza de la Fundación Villanueva.

Volver al listado